Kazi Yetu Tee

Kazi Yetu bietet eine Auswahl an nachhaltig angebauten, single origin Tees , verfeinert mit exotischen Gewürzen und Kräutern von Kleinbäuer:innen vom Festland Tansanias und von Sansibar.
Aktuell sind dies 8 unterschiedliche Sorten: Kilimanjaro Black Tea, Kilimanjaro Green Tea, Ginger Mint Fusion, Cinnamon Spice, Zanzibar Chai, Coco Choco, Hibiscus Star, Lemongrass Moringa.
100% natürlich, das heisst ohne künstliche oder natürliche Aromastoffe.
Kazi Yetu bietet die Tees in biologisch abbaubaren Pyramidenteebeutel an. 


Das Sozialunternehmen wurde 2018 von Tahira Nizari und Hendrik Buermann in Dar es Salaam (Tansania) gegründet. Seit 2020 ist Kazi Yetu auch in Deutschland als Unternehmen registriert (Kazi Yetu UG).
Bis heute verlassen die meisten afrikanischen Agrarprodukte ihr Herkunftsland als Rohmaterial, und der wirtschaftliche Nutzen bleibt gering. Genau das will Kazi Yetu ändern: Durch die Herstellung kompletter Endprodukte vor Ort baut Kazi Yetu lokale Wertschöpfungsketten auf und schafft wertvolle Arbeitsplätze, besonders auch ausserhalb der Landwirtschaft. Ausserdem zeigt Kazi Yetu, dass afrikanische Marken in Sachen Geschmack, Design und Nachhaltigkeit längst mit europäischen mithalten können.


In Dar es Salaam betreibt Kazi Yetu eine Teemanufaktur, die wertvolle und langfristige Arbeitsplätze für Frauen schafft. Die Zutaten kommen aktuell von 18 Produzent:innen (Kooperativen und tansanische Unternehmen, insgesamt 2.500 Kleinbäuer:innen).